Préparation ; 5 mn
Cuisson : 5 mn
Repos :5 mn
Temps total :15 mn
Pour 6 personnes :
1/2 litre de lait
1/4 de litre de crème fraîche liquide ou de ferme
150 g de chocolat (minimum 60% de cacao
50 g de chocolat au lait en palets (ici Tanariva de Madagascar aux notes marquées de caramel l'utilisation de chocolat au lait évite de sucrer le mélange)
anis vert
cardamone
badiane
poivre
girofle
vanille en poudre
canelle
Préparation
Réaliser le mélange d'épices :
Dans un saladier, mélanger intimement 1 cuillère à café rase de vanille poudre, 1 cuillère à café rase d'anis vert, 1 cuillère à café rase de cannelle poudre, 2 pincées de clous de girofle en poudre, 1/2 cuillère à café de cardamone, 1/2 cuillère à café de badiane, 2 tours de moulin à Bien mélanger pendant environ 30 secondes.
Peser 10 gr de ce mélange -Réserver le reste pour d'autres utilisations ultérieures.
Dans une casserole, mettre le lait et la crème - porter à ébullition.
Arrêter au premier bouillon
Verser le mélange dans la chocolatière.
Mettre les chocolats en palets dans la chocolatière. Ajouter les épices.
Attendre 3 minutes environ - Mélanger et faire mousser avec la mousseuse en roulant le manche entre ses paumes de mains, puis servir sans attendre.
A défaut de chocolatière, verser les chocolats dans le liquide bouillant avec les épices - attendre 3 minutes. fouetter au fouet pour faire mousser - servir sans attendre.
Pour les personnes très gourmandes, je recommande vivement de préparer ce chocolat la veille et de le réchauffer au [bain-marie après 12 heures minimum de repos - Il n'en sera que bien meilleur après avoir maturé.
Pour finir : Il est très important de ne jamais faire bouillir le chocolat ni jamais le réchauffer à feu direct