Ingrédients :
250g de pâte sablée
125g de beurre ramolli
225g de sucre en poudre
10g de farine
125g de poudre d’amandes
1cl de rhum ambré
3 œufs entiers
150g de figues fraîches (j’ai pris 4 ou 5 belles figues)
125g de noix de pécan
Dans une jatte, battez le beurre en pommade. Ajoutez le sucre, la farine, la poudre d’amandes et le rhum.
Battez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Cassez les œufs un à un en mélangeant énergétiquement.
Préchauffez le four à 150°C.
Lavez les figues et coupez-les en morceaux.
Foncez le moule avec la pâte sablée et garnissez avec la moitié de la préparation.
Répartissez les morceaux de figues et la moitié des noix de pécan.
Recouvrez avec le reste de la préparation.
Enfournez 30mn.
Faites fondre à sec dans une poêle à revêtement antiadhésif 100g de sucre en poudre jusqu’à l’obtention d’une coloration ambrée. Roulez-y les noix de pécan à l’aide d’une fourchette.
Retirez-les une à une et laissez-les refroidir sur une feuille de cuisson.
Après refroidissement, disposez les noix de pécan caramélisées sur la tarte et servez.
Source : Livre Les Tartes d'Eric Kayser (Recette donnée par Chintoi)